バランス抜群!レンコンと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 胡麻油
- 大さじ1
- レンコン
- 400g
- 豚バラ肉
- 400g
- 塩・胡椒
- 各少々
- いんげん
- 5本
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★ショウガ
- 1片
- ★赤唐辛子
- 1本
- 白いり胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レンコンは5ミリ巾のいちょう切り、ショウガは皮を剥きみじん切り、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 豚バラ肉は5センチ巾に切り塩・胡椒をふり、いんげんは軸側を少し切り落とし、塩入り熱湯で茹で(2分くらい)、ザルにとり水気を切り、2センチ巾に切る。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を中火で熱し、レンコンを入れ裏表に軽く焼き色がつくまで炒め、豚バラ肉を加えて両面に焼き色がつくまで炒める。
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- 5
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- ★を加えてとろみがつくまで煮詰め、白いり胡麻を加えて、全体をなじませ火を止める。
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- 6
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- 最後に器に盛り、いんげんを散らして完成。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は豚こま肉や豚ロース肉でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。