バランス抜群!レンコンと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
レンコンのシャキシャキ食感と豚バラ肉のジューシーとピリ辛の煮汁がベストマッチ~ビールもご飯も進むこと間違いなし。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

胡麻油
大さじ1
レンコン
400g
豚バラ肉
400g
塩・胡椒
各少々
いんげん
5本
★酒・醤油・みりん
各大さじ2
★ショウガ
1片
★赤唐辛子
1本
白いり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レンコンは5ミリ巾のいちょう切り、ショウガは皮を剥きみじん切り、赤唐辛子は種を除き小口切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    豚バラ肉は5センチ巾に切り塩・胡椒をふり、いんげんは軸側を少し切り落とし、塩入り熱湯で茹で(2分くらい)、ザルにとり水気を切り、2センチ巾に切る。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を中火で熱し、レンコンを入れ裏表に軽く焼き色がつくまで炒め、豚バラ肉を加えて両面に焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    ★を加えてとろみがつくまで煮詰め、白いり胡麻を加えて、全体をなじませ火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り、いんげんを散らして完成。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は豚こま肉や豚ロース肉でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉
関連キーワード
弁当 和食 ビールに合う 疲労回復
料理名
レンコンと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/09 17:47
レンコンに豚バラの味がしっかり入って美味しいです(*^^*)元気に家族に出せます!有難う御座いましたm(__)m
めぐっチ
めぐっチ さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 レンコンと豚バラ肉って合いますよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする