ひと手間で高級中華に!青梗菜のカニあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 カニカマは手で細く割き、卵は卵白と卵黄に分ける。
- 3 青梗菜は胡麻油と塩を加えた熱湯で茹で(まず根元部分を2分茹で、次いで葉部分をサッと茹でる)、ざるに取り水気を切る。
- 4 フライパンにカニ缶(汁ごと)・カニカマ・水・酒、鶏がらスープの素・塩・胡椒を入れ煮立てる。
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみがついたら、卵白を入れかき混ぜて胡麻油を加え、中強火で沸騰させる。
- 6 3)の青梗菜を縦4等分にし器に盛り、5)のあんをかけを掛け完成。
きっかけ
カニあんかけチャーハンを作り、とても美味しかったので、それの焼きそば版を作りました。
おいしくなるコツ
先に水溶き片栗粉を入れとろみを付けてから、卵白を加えるとふわっと仕上がります。 カニ缶の代わりに帆立缶でも、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030011033
- 公開日:2017/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- カニあんかけ焼きそば
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つくったよレポート(1件)
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catz2021/03/03 21:40あんが多めになってしまいましたが、美味しかったです。
卵白を入れることで、やさしく上品な味になりますね!
次はあんかけチャーハンにしてみます(о^∇^о)