ひと手間で高級中華に!青梗菜のカニあんかけ レシピ・作り方

ひと手間で高級中華に!青梗菜のカニあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
青梗菜にふんわりとした卵白入りのあんを掛けただけで、普通の茹で野菜から高級中華に大変身します。

材料(4人分)

  • 青梗菜 4株
  • 胡麻油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ■あんの材料
  • カニ缶 1缶(75ℊ)
  • カニカマ 60ℊ
  • 600ml
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩・摺りおろし生姜 各小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉(水3:3片栗粉) 大さじ6
  • 卵白 2個分
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カニカマは手で細く割き、卵は卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 青梗菜は胡麻油と塩を加えた熱湯で茹で(まず根元部分を2分茹で、次いで葉部分をサッと茹でる)、ざるに取り水気を切る。
  4. 4 フライパンにカニ缶(汁ごと)・カニカマ・水・酒、鶏がらスープの素・塩・胡椒を入れ煮立てる。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみがついたら、卵白を入れかき混ぜて胡麻油を加え、中強火で沸騰させる。
  6. 6 3)の青梗菜を縦4等分にし器に盛り、5)のあんをかけを掛け完成。

きっかけ

カニあんかけチャーハンを作り、とても美味しかったので、それの焼きそば版を作りました。

おいしくなるコツ

先に水溶き片栗粉を入れとろみを付けてから、卵白を加えるとふわっと仕上がります。 カニ缶の代わりに帆立缶でも、美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030011033
  • 公開日:2017/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華料理 蒸し麺 簡単 おもてなし
料理名
カニあんかけ焼きそば
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • catz
    catz
    2021/03/03 21:40
    ひと手間で高級中華に!青梗菜のカニあんかけ
    あんが多めになってしまいましたが、美味しかったです。
    卵白を入れることで、やさしく上品な味になりますね!
    次はあんかけチャーハンにしてみます(о^∇^о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る