ご飯がすすむこと間違い無し!ピリ辛麻婆春雨 レシピ・作り方

ご飯がすすむこと間違い無し!ピリ辛麻婆春雨
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
春雨は予めもどさずに、そのまま煮汁に加えると、旨味を吸って美味しく召し上がれます。

材料(3~4人分)

  • 胡麻油 大さじ1
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 150ℊ
  • ★水 250ml
  • ★甜麺醤・酒・醤油 各大さじ1
  • ★豆板醤・砂糖・鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 春雨 60ℊ
  • ニラ 1束
  • ピーマン 1個
  • 水溶き片栗粉(水2:2片栗粉) 小さじ4
  • 胡麻油・ラー油 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、ニラは5センチ巾に切り、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、縦の細切りにする。
  3. 3 春雨は食べやすい大きさに切る。 ボールに★を入れ混ぜておく。
  4. 4 フライパンで胡麻油を熱し、生姜とニンニク入れ、香りが立つまで炒める。
  5. 5 豚ひき肉を加え木べらでほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め、★を加え沸騰させる。
  6. 6 さらに春雨を加えひと煮立ちさせ(中弱火で3分くらい)、汁気が少なくなったらピーマン・ニラ・長ネギ(トッピング用を残して)を加える。
  7. 7 全体に味が馴染むように炒め合わせたら、水溶き片栗粉でとろ味をつけ、火を止めてごま油を回し入れる。
  8. 8 最後に器に盛り、トッピング用の長ネギとラー油を振って完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ニラの代わりにニンジンや椎茸などでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030010974
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
中華料理 ピリ辛 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
麻婆春雨
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっちょ3811
    おっちょ3811
    2020/09/08 16:07
    ご飯がすすむこと間違い無し!ピリ辛麻婆春雨
    人参、キノコ入で具沢山にしました。春雨をもどさなくていいのが作りやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る