ご飯がすすむこと間違い無し!ピリ辛麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、ニラは5センチ巾に切り、ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、縦の細切りにする。
- 3 春雨は食べやすい大きさに切る。 ボールに★を入れ混ぜておく。
- 4 フライパンで胡麻油を熱し、生姜とニンニク入れ、香りが立つまで炒める。
- 5 豚ひき肉を加え木べらでほぐしながら、肉の色が変わるまで炒め、★を加え沸騰させる。
- 6 さらに春雨を加えひと煮立ちさせ(中弱火で3分くらい)、汁気が少なくなったらピーマン・ニラ・長ネギ(トッピング用を残して)を加える。
- 7 全体に味が馴染むように炒め合わせたら、水溶き片栗粉でとろ味をつけ、火を止めてごま油を回し入れる。
- 8 最後に器に盛り、トッピング用の長ネギとラー油を振って完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
ニラの代わりにニンジンや椎茸などでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030010974
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっちょ38112020/09/08 16:07人参、キノコ入で具沢山にしました。春雨をもどさなくていいのが作りやすかったです。