夏にピッタリ!ゴーヤチャンプルー✨ レシピ・作り方

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みつき
夏にピッタリのゴーヤチャンプルーですが、ゴーヤの扱い難しいですよね?!
まずはそこからお伝えします!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ肉
250グラム
玉ねぎ
1/2
木綿豆腐
1丁
2つ
かつおぶし
少々
鶏ガラスープの元
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
胡麻油
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを両先端切り、半分にします
  2. 2
    ワタとゴーヤの間に包丁で切れ目を入れます
  3. 3
    切れ目を入れたらスプーンでワタをくりぬきます
  4. 4
    ゴーヤと玉ねぎを薄切りにします
  5. 5
    ゴーヤを塩ゆでします。時間は10分ほど茹でればだいぶ苦味はとれます。茹でたらザルにあけておきます。
  6. 6
    暖めたフライパンに2センチの薄さに切った豆腐と胡麻油を入れ、豆腐の両面に焼き目をつけます。
  7. 7
    焼き目がついたら一旦豆腐を取りだし、同じフライパンで豚肉→ゴーヤ→玉ねぎの順に中火で炒めます。そして、塩胡椒、鶏ガラスープの元、めんつゆ、醤油をいれます。
  8. 8
    溶き卵を入れて混ぜたのち、豆腐を入れくずれないように混ぜ、かつお節を入れたら完成です!

おいしくなるコツ

ゴーヤの茹で時間はお好みで決めてください!我が家の夫婦はこれで2人分ですが、少食な方だと4人前くらいにはなります!笑

きっかけ

市販の味を家庭でできないかと思いやってみました!

公開日:2017/06/21

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カテゴリ
豚バラ肉ゴーヤチャンプル木綿豆腐その他の豚肉

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