煎った白胡麻とじゃこ入り!大根と小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

煎った白胡麻とじゃこ入り!大根と小松菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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おつまみにしても~お弁当に入れても~箸休めにしても最適な逸品です。

材料(2人分)

  • 大根 5cm(200g)
  • ①塩・②塩 各小さじ1
  • 小松菜 1/2わ
  • にんじん 5cm(40ℊ)
  • ちりめんじゃこ 1パック(13g)
  • 白胡麻 大さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★ニンニク・しょうが(チューブ) 各2cm
  • ★一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ボウルに★を混ぜておく。
  2. 2 大根は5センチ長さの細切りにし、にんじんは5センチ長さの極細切りにし、ボウルに入れ①塩をまぶして、20分くらいおいて水気を絞る。
  3. 3 小松菜は根元を落とし、5センチ長さに切り、沸騰した湯に②塩を入れ、茎を40秒くらい茹で、さらに葉部分を加えて40秒くらい茹で、冷水にとり水気を絞る。
  4. 4 ちりめんじゃこ・白胡麻はフライパンでサッと乾煎りする(中弱火で3分くらい)。
  5. 5 1)の★ボウルに大根・にんじん・小松菜・ちりめんじゃこ・白胡麻を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

冷蔵の中に大根と小松菜が有ったので作りました。

おいしくなるコツ

じゃこと白胡麻はサッと乾煎りすると香ばしくなります。

  • レシピID:1030010593
  • 公開日:2017/06/08
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
和え物 副菜 箸休め お酒に合う
料理名
大根と小松菜の胡麻和え
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