アプリで広告非表示を体験しよう

肉の旨味が大根に!大根とひき肉のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ひき肉とだし汁の旨味が、ゴロゴロの大根に染み込んだ~優しい口当たりの逸品です。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

大根
10cm
ショウガ
1片
合い挽き肉
100g
胡麻油
大さじ1/2
少々
だし汁
200ml
★醤油
大さじ1と1/2
★みりん・酒
各大さじ1
★砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
大さじ2
青ネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き2センチ厚のいちょう切りにし、面取りをする。 生姜はせん切りにし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にに胡麻油を熱し、ひき肉と生姜を入れ中火で炒める。 ひき肉の色が変わったら、大根と塩を加え炒め合わせる(4分くらい)。
  4. 4
    大根が透き通ってきたら、だし汁を加え強火で煮込み、沸いてきたら弱火~中弱火にし、★を加え蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込む(15分くらい)。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体を混ぜてとろみを付ける。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギを振って完成。

おいしくなるコツ

大根の厚さを薄くすると、煮込み時間を短く出来ます。

きっかけ

大きな大根が八百屋さんで安売りをしてたので作りました。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 ご飯がすすむ 酒に合う
料理名
大根とひき肉のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 5 件)

2024/10/13 14:07
❤・・❤です♪青ネギなくて、ごめんなさい~、でも、合い挽き肉の方が豚よりイイと感じました↑ゴマ油は使わないので、ビミョウ?と思うけど、私には、シミシミ美味♡
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。
2024/06/27 19:11
作り置きにしました! 照りがとっても美味しそうです。
ゆう3兄弟ママ
ゆう3兄弟ママさん~つくったよレポートありがとうございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする