三十雑穀とれんこんのもちもちホットケーキ レシピ・作り方

三十雑穀とれんこんのもちもちホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽこ126
ぽんぽこ126
ホットケーキにれんこんと三十雑穀を加えて、もちもちプチプチ楽しい食感を楽しめるようにしました!

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 1個
  • 牛乳 80ml
  • オリーブオイル 20ml
  • れんこん 50g
  • タマチャンショップの三十雑穀 20g
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 タマチャンショップの三十雑穀を使用しました。
  2. 2 ①を水に15分以上つけ、15分ゆでてザルに上げる。卵は溶いておく。れんこんはすりおろす。
  3. 3 ボールに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを加え、ぐるぐる混ぜる。溶き卵を加えて混ぜ、更に牛乳、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  4. 4 ③にゆでたタマチャンショップの三十雑穀とれんこんを加えて
    混ぜる。
  5. 5 フライパンにバターを入れて熱し、⑤をお好みの大きさに流して両面焼く。今回は一口サイズにしてみました。

きっかけ

こどもが好きなホットケーキを栄養満点にしたくて。

おいしくなるコツ

混ぜすぎると粘りがでるので、あまり混ぜすぎないようにすることがポイントです。

  • レシピID:1030010284
  • 公開日:2017/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
ぽんぽこ126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る