老舗旅館の味が~ご家庭で!鮭の西京焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生鮭の切り身 3切れ
- 塩 小さじ1/3
- ★味噌(白味噌+普通の味噌) 120ℊ
- ★みりん・酒 各大さじ1と1/2
- ★砂糖 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- (有れば大根おろし) 大さじ2
- (有ればレモンorスダチ) 1/2個
- (有れば新生姜orはじかみ) 2本
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 - 2 鮭は全体に塩を振り20分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3 バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
- 4 空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
-
5
水で洗って味噌を落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
フライパンに油を熱し、盛り付ける面を下にして、弱火で焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に蓋をし裏返し焼く(3分くらい)。 - 6 最後に器に盛り、お好みの付け合わせを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の西京焼き
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