子どもも美味しいマーボーナス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは賽の目に切り水にさらす。えのきは1cm位に切る。
- 2 小鍋に豚ひき肉、①、水を入れて中火で熱し、豚ひき肉がダマにならないように炒めるように混ぜて火を通す。
- 3 なすがしっかり軟らかくなったら、みそ、砂糖、醤油を加える。水溶き片栗粉(片栗粉+少量の水)でとろみをつけて、仕上げにごま油をかける。
きっかけ
なすが余っていたので、子どもにも食べてもらいたくて考えました。
おいしくなるコツ
○噛みにくいなすを賽の目に切ることで、軟らかく食べやすくなりました。 ○えのきと片栗粉を入れることで、とろっと飲み込みやすくなっています。 ○和風の味付けなので、丼にしても美味しいです。 ○大人は豆板醤を加えてもOK。
- レシピID:1030010233
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません