とろとろピーマンの卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- ピーマン(高知県産) 1個
- 水 大さじ4
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- とろろ昆布 大さじ1/2位
- 卵 1個
- 刻みのり お好みで
作り方
- 1 ピーマンは千切りにする。耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ600W1分半から2分ほど加熱する。
- 2 小鍋に①、水、みりん、醤油、とろろ昆布をダマにならないように入れて火にかける。
- 3 煮立ったら溶き卵でとじ、お好みで刻みのりを乗せる。
きっかけ
最近、卵を食べられるようになった子どもに向けてつくってみました。
おいしくなるコツ
○苦味があり食べにくいピーマンを、食べやすく甘味がでるように、しっかり火を通して卵とじにしたところがポイントです。 ○だしの代わりに手軽にとろろ昆布を入れることで、卵とじが水っぽくなく、ふんわりとなります。
- レシピID:1030010227
- 公開日:2017/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません