現在地
 > 

とろとろピーマンの卵とじ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろピーマンの卵とじ丼
  • 100円以下

ピーマンにしっかり火を通して卵と合わせることで、甘味があってトロトロの美味しい丼になりました。だしの代わりにとろろ昆布を加えている所もポイントです。

作り方

  • 1

    ピーマンは千切りにする。耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ600W1分半から2分ほど加熱する。

  • 2

    小鍋に①、水、みりん、醤油、とろろ昆布をダマにならないように入れて火にかける。

  • 3

    煮立ったら溶き卵でとじ、お好みで刻みのりを乗せる。

きっかけ

最近、卵を食べられるようになった子どもに向けてつくってみました。

おいしくなるコツ

○苦味があり食べにくいピーマンを、食べやすく甘味がでるように、しっかり火を通して卵とじにしたところがポイントです。
○だしの代わりに手軽にとろろ昆布を入れることで、卵とじが水っぽくなく、ふんわりとなります。

レシピID: 1030010227

公開日:2017.04.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろとろピーマンの卵とじ丼のページ上部へ