とろとろピーマンの卵とじ丼 レシピ・作り方

とろとろピーマンの卵とじ丼
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽこ126
ぽんぽこ126
ピーマンにしっかり火を通して卵と合わせることで、甘味があってトロトロの美味しい丼になりました。だしの代わりにとろろ昆布を加えている所もポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは千切りにする。耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ600W1分半から2分ほど加熱する。
  2. 2 小鍋に①、水、みりん、醤油、とろろ昆布をダマにならないように入れて火にかける。
  3. 3 煮立ったら溶き卵でとじ、お好みで刻みのりを乗せる。

きっかけ

最近、卵を食べられるようになった子どもに向けてつくってみました。

おいしくなるコツ

○苦味があり食べにくいピーマンを、食べやすく甘味がでるように、しっかり火を通して卵とじにしたところがポイントです。 ○だしの代わりに手軽にとろろ昆布を入れることで、卵とじが水っぽくなく、ふんわりとなります。

  • レシピID:1030010227
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
ぽんぽこ126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る