豆腐と卵でまろやか~!豆腐とえびのチリソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
ニンニクと生姜は摺りおろし★は混ぜておく。 - 2 長ネギはみじん切りに、豆腐は4センチ角に切る。 ミニトマトはヘタを取って4等分に切り、卵は溶いておく。
- 3 海老は背ワタを取り、洗ってペーパータオルで拭き、ボウルに入れ①酒を加えて揉みこむ。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆板醤を炒め、3)の海老を加え裏表焼く。(各1分ずつくらい)
- 5 海老を周りに寄せ、空いたところに、★を加え混ぜながら、とろみが付いたら全体を混ぜあわせる。
- 6 豆腐を加えて中弱火でザックリ崩しながらグツグツ煮る(2分くらい)。
- 7 トマト・長ネギを加えて煮る(1分くらい)。 溶いた卵と胡麻油を廻し入れてる。 ヘラで混ぜて半熟状態になったら火を止める。
- 8 最後に器に盛り輪切り唐辛子を散らして完成。
- 9 ご飯に乗せても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
海老に①酒を漬け込むことにより、海老の臭みが取れプリプリに仕上がります。 お好みでラー油を垂らして召し上がって下さい。
- レシピID:1030009922
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
- 料理名
- 豆腐とえびのチリソース煮
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