和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
食材です。
さばは皮目に斜めに2本切り込みを入れる。
★は混ぜておく。 - 2 サバは熱湯にくぐらせ霜降りをし、ボウルに冷水を入れ汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 3 長ネギは青い部分と白い部分に分け、共に5センチ巾の斜め切りにし、飾り用に白い部分で白髪ネギを作り、ショウガは皮を剥き薄切りにする。
- 4 フライパンに長ネギの白い部分と生姜と★を入れて、中強火で煮立たせる。
- 5 皮目を上にしてサバを入れ、蓋を少しずらして中火で煮詰める(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら10分くらい)。 一旦火を止める。
- 6 ボウルに味噌と5)の煮汁を入れて溶きのばし、5)に回し入れて、長ネギの青い部分を加えて再び火にかける。
- 7 煮立ったら煮汁をかけながら、とろみが付き照りが出るまで煮る(5分くらい)。
- 8 最後に器に盛り煮汁をかけ、白髪ネギを添えて完成。
- 9 最新版も参考にして下さい(レシピID:1030013502)。
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- さばの味噌煮
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siromati2024/04/15 20:22美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
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菊丸330974082024/01/01 15:16白いご飯にぴったりです。
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けいちゃんワオ2023/09/03 19:35好みの味付けで旦那様にも好評でした。ご馳走様でした。また作りまーす。
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ぴか0292020/03/28 13:40サバは比較的安いので、節約になります。味が濃すぎず、やさしい味で家族からも好評でした!