和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮 レシピ・作り方

和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
しっかりとした下処理と酒を加えて煮込むことにより、青魚の臭みが無くなり、しっとりとした鯖味噌が召し上がれます。

材料(3~4人分)

  • 生さば 1尾分(4切れ)
  • 生姜 1片
  • 長ネギ 1本
  • ★水 150ml
  • ★酒 150ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油・みりん 各大さじ1
  • 味噌 大さじ5

作り方

  1. 1 食材です。
    さばは皮目に斜めに2本切り込みを入れる。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 サバは熱湯にくぐらせ霜降りをし、ボウルに冷水を入れ汚れや血合いを洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 長ネギは青い部分と白い部分に分け、共に5センチ巾の斜め切りにし、飾り用に白い部分で白髪ネギを作り、ショウガは皮を剥き薄切りにする。
  4. 4 フライパンに長ネギの白い部分と生姜と★を入れて、中強火で煮立たせる。
  5. 5 皮目を上にしてサバを入れ、蓋を少しずらして中火で煮詰める(途中で煮汁をかけ、アクをすくいながら10分くらい)。 一旦火を止める。
  6. 6 ボウルに味噌と5)の煮汁を入れて溶きのばし、5)に回し入れて、長ネギの青い部分を加えて再び火にかける。
  7. 7 煮立ったら煮汁をかけながら、とろみが付き照りが出るまで煮る(5分くらい)。
  8. 8 最後に器に盛り煮汁をかけ、白髪ネギを添えて完成。
  9. 9 最新版も参考にして下さい(レシピID:1030013502)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

血合いの部分は臭みの素になるので、よく洗い流して下さい。

  • レシピID:1030009864
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
関連キーワード
定番 和食 味噌煮 フライパン
料理名
さばの味噌煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • siromati
    siromati
    2024/04/15 20:22
    和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2024/01/01 15:16
    和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮
    白いご飯にぴったりです。
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/09/03 19:35
    和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮
    好みの味付けで旦那様にも好評でした。ご馳走様でした。また作りまーす。
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/03/28 13:40
    和食の定番がフライパンでしっとり!さばの味噌煮
    サバは比較的安いので、節約になります。味が濃すぎず、やさしい味で家族からも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る