定番料理・大根の下茹ではレンジでOK!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
定番料理のぶり大根を豆板醤でピリ辛にしてみました。 ぶりのアラでなく切り身・大根の下茹でを電子レンジでやることにより時短で調理できます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり
3切れ(300g)
大根
1/3本(600g)
生姜
1片
★水
200ml
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ2と1/2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
長ネギ
7cm

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を剥き2センチ巾の半月切りにし面取りをし、生姜は薄切りにし、長ネギは白髪ネギにし水につけておく。
    ぶりは一口大に切りザルに入れ熱湯をかける。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    大根を耐熱容器に入れフワッとラップをかけレンジで加熱する(500Wで6分くらい)。
  4. 4
    鍋に大根・ぶり・生姜・★を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り中弱火にし、濡らしたキッチンペーパーで落し蓋にして煮る(20分くらい)。
  5. 5
    中弱火のまま豆板醤を加えてさらに煮る(5分くらい)。
  6. 6
    最後に煮汁と共に器に盛り、白髪ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

豆板醤でピリ辛にしてみましたが、辛いのがお好きでない方は、入れなくても十分に美味しく出来ます。

きっかけ

魚屋さんでぶりの安売りをしていたので作りました。

公開日:2017/01/20

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
定番料理 和食 時短 日本酒に合う
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/07 15:27
1日2日なら冷蔵保存も可能です。
小心者にごう
小心者にごうさん~つくったよレポート有り難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする