定番料理・大根の下茹ではレンジでOK!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 3切れ(300g)
- 大根
- 1/3本(600g)
- 生姜
- 1片
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2と1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 長ネギ
- 7cm
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は皮を剥き2センチ巾の半月切りにし面取りをし、生姜は薄切りにし、長ネギは白髪ネギにし水につけておく。
ぶりは一口大に切りザルに入れ熱湯をかける。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 大根を耐熱容器に入れフワッとラップをかけレンジで加熱する(500Wで6分くらい)。
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- 4
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- 鍋に大根・ぶり・生姜・★を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り中弱火にし、濡らしたキッチンペーパーで落し蓋にして煮る(20分くらい)。
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- 5
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- 中弱火のまま豆板醤を加えてさらに煮る(5分くらい)。
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- 6
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- 最後に煮汁と共に器に盛り、白髪ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
豆板醤でピリ辛にしてみましたが、辛いのがお好きでない方は、入れなくても十分に美味しく出来ます。
きっかけ
魚屋さんでぶりの安売りをしていたので作りました。