定番料理・大根の下茹ではレンジでOK!ぶり大根 レシピ・作り方

定番料理・大根の下茹ではレンジでOK!ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
定番料理のぶり大根を豆板醤でピリ辛にしてみました。 ぶりのアラでなく切り身・大根の下茹でを電子レンジでやることにより時短で調理できます。

材料(2人分)

  • ぶり 3切れ(300g)
  • 大根 1/3本(600g)
  • 生姜 1片
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 長ネギ 7cm

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 大根は皮を剥き2センチ巾の半月切りにし面取りをし、生姜は薄切りにし、長ネギは白髪ネギにし水につけておく。
    ぶりは一口大に切りザルに入れ熱湯をかける。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 大根を耐熱容器に入れフワッとラップをかけレンジで加熱する(500Wで6分くらい)。
  4. 4 鍋に大根・ぶり・生姜・★を入れ火にかけ、煮立ったらアクを取り中弱火にし、濡らしたキッチンペーパーで落し蓋にして煮る(20分くらい)。
  5. 5 中弱火のまま豆板醤を加えてさらに煮る(5分くらい)。
  6. 6 最後に煮汁と共に器に盛り、白髪ネギを散らして完成。

きっかけ

魚屋さんでぶりの安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤でピリ辛にしてみましたが、辛いのがお好きでない方は、入れなくても十分に美味しく出来ます。

  • レシピID:1030009818
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
定番料理 和食 時短 日本酒に合う
料理名
ぶり大根
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る