現在地

海老の殻は旨味の宝庫!えびトマトクリームパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • パスタ

    200g

  • 殻付き海老

    200g

  • ①オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ニンニク

    1片

  • ★トマトジュース

    200ml

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★水

    50ml

  • ②オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生クリーム

    100ml

  • 塩・胡椒

    各少々

  • パセリ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老の殻は旨味の宝庫!えびトマトクリームパスタ
  • 500円前後

海老の殻を炒めることにより老舗の洋食屋さんの味になります。

作り方

  • 1

    海老は殻を剥いて尾を取り、身は厚みを半分に切り背ワタを取る。(殻と尾は後で使うので捨てない)

  • 2

    玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
    パセリはキッチンペーパーの上で、みじん切りにする。

  • 3

    鍋に①油とニンニクを熱し、香りが立ったら、海老の殻と足と尾を入れてじっくり炒める。(3分くらい)

  • 4

    ★を加えて、煮立ったら弱火で煮詰める。(5分くらい)

  • 5

    フライパンに②油を熱し、玉ねぎを加えて5分くらい炒める。
    海老を加えて、さらに1分くらい炒める。

  • 6

    4)をザルでこしながらフライパンに加える。

  • 7

    1分くらい煮て火を止める。

  • 8

    鍋に1.5リットル湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、パスタを表示時間より2分短く茹でる。

  • 9

    7)に生クリームを加え混ぜて火にかける。煮立ったらパスタをトングで加えて、全体に絡めながら煮る。(1分くらい)
    塩・胡椒で味を調え火を止める。

  • 10

    最後に器に盛り、パセリを散らして完成。

きっかけ

殻付き海老が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

是非とも、殻付き海老で調理してみてき下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > ガーリック・にんにく

レシピID: 1030009594

公開日:2016.10.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • けいちゃんワオ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老のトマトクリームパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海老の殻は旨味の宝庫!えびトマトクリームパスタのページ上部へ