野菜たっぷりお味噌豆乳うどん レシピ・作り方

野菜たっぷりお味噌豆乳うどん
  • 約15分
  • 500円前後
dedenee
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油を使わずお野菜もたっぷりで豆乳と減塩味噌を使用するのでお腹にも優しいしダイエットにもよいし塩分取り過ぎずに美味しく頂けます。

材料(3人分)

  • うどん 3人分
  • 出汁 700cc
  • 豆乳 200cc
  • 減塩の白味噌orあわせみそ 大さじ3
  • おろし生姜 小さじ1
  • にんにくパウダー 少々
  • 豚バラ肉or豚こま肉 100~150g
  • 大根 5~6cm位
  • にんじん 中1/2本
  • じゃがいも 1個
  • タマネギ 1個
  • しめじor舞茸 1株
  • 小ネギ お好みで少々
  • 七味唐辛子 お好みで少々

作り方

  1. 1 しめじはいしづきを取りバラバラにしておきます。その他の野菜は全て食べやすい大きさの短冊切りにします。
  2. 2 豚肉は脂身は全て取り除き一口大に切っておきます。
  3. 3 だし汁(私は昆布と鰹節で出汁をとりました)に野菜を入れ沸騰してから5分弱火で煮込んだところに豚肉を入れ更に5分程煮ます。
  4. 4 野菜を煮ている間にうどんを別鍋で茹で、茹で上がったら水気を切って先に器に入れておきます。
  5. 5 野菜と豚肉に火が通ったら一旦火を止め、しょうがとにんにくパウダーと味噌を入れます。味噌が溶けたらひと煮立ちさせ、更に豆乳を入れてひと煮立ちさせたら具沢山スープのできあがりです。
  6. 6 先にうどんを入れてある器に出来上がった具沢山スープをかけて、上から小ネギを散らせたら出来上がり。
    甘めの優しいし味わいなので、お好みで頂くときに七味唐辛子をどうぞ。

きっかけ

田舎の大分からやせうま麺(きしめんみたいなやつ)をもらい、残り野菜と安い豚こまと豆乳があったので、雨で急に涼しくなった日に「冷蔵庫の整理もできるし温まれる!」と思い作りました。

おいしくなるコツ

うどんと一緒に食べやすいように野菜は短冊切りに。食べやすいだけでなく煮込む時間も少なくて済みます。 うどんよりきしめん等の平麺の方が合う気がします。 ちなみに家はやせうま麺(きし麺のような麺)2人分で、残った野菜スープは翌日雑炊にしました。

  • レシピID:1030009586
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
アレンジうどん野菜スープ味噌豆乳鍋
関連キーワード
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料理名
野菜たっぷり味噌豆乳うどん
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