野菜たっぷりお味噌豆乳うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しめじはいしづきを取りバラバラにしておきます。その他の野菜は全て食べやすい大きさの短冊切りにします。
- 2 豚肉は脂身は全て取り除き一口大に切っておきます。
- 3 だし汁(私は昆布と鰹節で出汁をとりました)に野菜を入れ沸騰してから5分弱火で煮込んだところに豚肉を入れ更に5分程煮ます。
- 4 野菜を煮ている間にうどんを別鍋で茹で、茹で上がったら水気を切って先に器に入れておきます。
- 5 野菜と豚肉に火が通ったら一旦火を止め、しょうがとにんにくパウダーと味噌を入れます。味噌が溶けたらひと煮立ちさせ、更に豆乳を入れてひと煮立ちさせたら具沢山スープのできあがりです。
-
6
先にうどんを入れてある器に出来上がった具沢山スープをかけて、上から小ネギを散らせたら出来上がり。
甘めの優しいし味わいなので、お好みで頂くときに七味唐辛子をどうぞ。
きっかけ
田舎の大分からやせうま麺(きしめんみたいなやつ)をもらい、残り野菜と安い豚こまと豆乳があったので、雨で急に涼しくなった日に「冷蔵庫の整理もできるし温まれる!」と思い作りました。
おいしくなるコツ
うどんと一緒に食べやすいように野菜は短冊切りに。食べやすいだけでなく煮込む時間も少なくて済みます。 うどんよりきしめん等の平麺の方が合う気がします。 ちなみに家はやせうま麺(きし麺のような麺)2人分で、残った野菜スープは翌日雑炊にしました。
- レシピID:1030009586
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 関連キーワード
- うどん きしめん やせうま 簡単 時短 豆乳 味噌 野菜沢山 節約レシピ
- 料理名
- 野菜たっぷり味噌豆乳うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません