身も心も温まる!キノコと鶏肉のあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
あったかい麺+あたたまる生姜+あったかい餡=身も心もあたたまる~あんかけうどん。 
ダイエット中の方もどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

うどん
200g
しめじ・マイタケ・えのき
各1/2パック
ニンジン
10cm
鶏むね肉
150g
サラダ油
小さじ1
★だし汁
700ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
☆片栗粉
大さじ2
☆水
大さじ2
胡麻油
小さじ1
青ネギ(小口切り)
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
    鶏肉は3センチ角に切る。 青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    マイタケとしめじは石づきを落とし、手で小分けにし、エノキは石づきを落とし3等分に切る。 人参は2ミリ巾の短冊切りに、生姜は千切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、強火で1分くらい動かさずに焼き、上下を返しながらさらに1分くらい炒める。(少し焦がす)
  4. 4
    鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、人参・生姜・鶏肉・きのこ類を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。
    ☆水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れて、とろみを付ける。
  5. 5
    うどんは表示時間より1分短く茹でて、ザルに上げ水気を切る。
  6. 6
    最後にうどんを器に盛り、餡をかけて胡麻油をたらし、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

きのこは強火で動かさずに焼くことによって、香ばしさが出て風味がよくなります。

きっかけ

きのこバターソースのサーモンのムニエルを作ったときに、きのこが余ったので作りました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 簡単 ダイエット 麺類
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする