身も心も温まる!キノコと鶏肉のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
鶏肉は3センチ角に切る。 青ネギは小口切りにする。 - 2 マイタケとしめじは石づきを落とし、手で小分けにし、エノキは石づきを落とし3等分に切る。 人参は2ミリ巾の短冊切りに、生姜は千切りにする。
- 3 フライパンに油を熱し、強火で1分くらい動かさずに焼き、上下を返しながらさらに1分くらい炒める。(少し焦がす)
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4
鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、人参・生姜・鶏肉・きのこ類を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。
☆水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れて、とろみを付ける。 - 5 うどんは表示時間より1分短く茹でて、ザルに上げ水気を切る。
- 6 最後にうどんを器に盛り、餡をかけて胡麻油をたらし、青ネギを散らして完成。
きっかけ
きのこバターソースのサーモンのムニエルを作ったときに、きのこが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
きのこは強火で動かさずに焼くことによって、香ばしさが出て風味がよくなります。
- レシピID:1030009583
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
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