身も心も温まる!キノコと鶏肉のあんかけうどん レシピ・作り方

身も心も温まる!キノコと鶏肉のあんかけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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あったかい麺+あたたまる生姜+あったかい餡=身も心もあたたまる~あんかけうどん。 
ダイエット中の方もどうぞ。

材料(2~3人分)

  • うどん 200g
  • しめじ・マイタケ・えのき 各1/2パック
  • ニンジン 10cm
  • 鶏むね肉 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★だし汁 700ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
    鶏肉は3センチ角に切る。 青ネギは小口切りにする。
  2. 2 マイタケとしめじは石づきを落とし、手で小分けにし、エノキは石づきを落とし3等分に切る。 人参は2ミリ巾の短冊切りに、生姜は千切りにする。
  3. 3 フライパンに油を熱し、強火で1分くらい動かさずに焼き、上下を返しながらさらに1分くらい炒める。(少し焦がす)
  4. 4 鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、人参・生姜・鶏肉・きのこ類を加え、人参が柔らかくなるまで煮る。
    ☆水溶き片栗粉を少しずつ廻し入れて、とろみを付ける。
  5. 5 うどんは表示時間より1分短く茹でて、ザルに上げ水気を切る。
  6. 6 最後にうどんを器に盛り、餡をかけて胡麻油をたらし、青ネギを散らして完成。

きっかけ

きのこバターソースのサーモンのムニエルを作ったときに、きのこが余ったので作りました。

おいしくなるコツ

きのこは強火で動かさずに焼くことによって、香ばしさが出て風味がよくなります。

  • レシピID:1030009583
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 簡単 ダイエット 麺類
料理名
あんかけうどん
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