ご自宅でも~蕎麦屋の名店の味が!鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾蕎麦
- 3玉
- 鶏もも肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 干し椎茸
- 6個
- 胡麻油
- 小さじ1
- ★醤油
- 120ml
- ★みりん
- 100ml
- ★鰹節
- 20g
- ★水
- 300ml
- 海苔
- 1枚
- 青ネギ(小口切り)
- 小さじ3
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 小鍋に醤油とみりんと鰹節を入れ火にかけ煮立てる。(3分くらい) ザルでこしてボウルに入れ、水を加える。
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- 2
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- 長ネギは2センチ巾の斜め切りにする。
干し椎茸は戻しておき軸を取り落とす。
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- 3
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- 鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、2センチ角に切る。
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- 4
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- 作業をした食材です。
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- 5
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- フライパンに油を熱し、鶏肉と長ネギと椎茸を入れ、鶏肉は裏表を2分ずつ焼き、長ネギと椎茸も時々返しながら焼く。
キッチンペーパーで余分な油をふく。
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- 6
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- 1)を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
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- 7
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れて、表示時間通り茹でて、ザルに上げ湯気を切る。
水を入れたボウルにつけ、流水で洗い、ぬめりを取る。 氷水で絞め、ザルに上げしっかり水気を切る。
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- 8
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- 最後にそばを器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、別の器に6)を注ぎ、小口切りした青ネギと七味唐辛子を振って完成。