ご自宅でも~蕎麦屋の名店の味が!鶏南蛮そば レシピ・作り方

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鴨はお高い~しかし鶏もも肉で簡単に美味しい鶏南蛮そばが出来ます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

乾蕎麦
3玉
鶏もも肉
300g
長ネギ
1本
干し椎茸
6個
胡麻油
小さじ1
★醤油
120ml
★みりん
100ml
★鰹節
20g
★水
300ml
海苔
1枚
青ネギ(小口切り)
小さじ3
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に醤油とみりんと鰹節を入れ火にかけ煮立てる。(3分くらい) ザルでこしてボウルに入れ、水を加える。
  2. 2
    長ネギは2センチ巾の斜め切りにする。
    干し椎茸は戻しておき軸を取り落とす。
  3. 3
    鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、2センチ角に切る。
  4. 4
    作業をした食材です。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、鶏肉と長ネギと椎茸を入れ、鶏肉は裏表を2分ずつ焼き、長ネギと椎茸も時々返しながら焼く。
    キッチンペーパーで余分な油をふく。
  6. 6
    1)を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  7. 7
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れて、表示時間通り茹でて、ザルに上げ湯気を切る。
    水を入れたボウルにつけ、流水で洗い、ぬめりを取る。 氷水で絞め、ザルに上げしっかり水気を切る。
  8. 8
    最後にそばを器に盛り、刻んだ海苔を乗せ、別の器に6)を注ぎ、小口切りした青ネギと七味唐辛子を振って完成。

きっかけ

年越し蕎麦として作りました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
和食 そば お祝い 簡単
料理名
鶏南蛮そば

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/01 11:31
名店の味でした。美味しかったです。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~毎度、美味しそうなレポートありがとうございます。
2017/02/09 19:15
鳥南蛮好きなので、本格的なレシピ探していました♡鰹節入れ過ぎて味が濃くなってしまったので、砂糖足して納得の味になりました♡また作りたいと思います♡
hula*girl
レポートありがとうございます。 本格的なレシピとは照れてしまいますね。 これからもまだまだ寒い日が続きますので、美味しいものを食べて乗り切りましょう。

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