身も心もあったまる!白菜と豚肉のあんかけ レシピ・作り方

身も心もあったまる!白菜と豚肉のあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ご飯にかけて中華餡かけ丼・焼きそばにかけて餡かけ焼きそば・ラーメンにかけて餡かけラーメン…にしても美味しくいただけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 干し椎茸は戻しておき、1センチ巾に切る。白菜は葉はざく切りに、軸は1センチ巾のそぎ切りにする。人参は皮をむき、3ミリ巾の半月切りにする。ショウガはみじん切りに、豚肉は一口大に切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、酒と生姜と豚肉を入れ、軽く炒める。 人参と白菜の軸と椎茸とだし汁を加えて煮立てる。 醤油・みりん・オイスターソースを順に加え、蓋をして5分くらい煮る。
  4. 4 白菜の葉を加え、さらに5分くらい煮る。
    ★を鍋肌より注ぎ入れ、とろみを付ける。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

きっかけ

白菜がスーパーで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

白菜の軸と葉は時間差で煮込んでください。

  • レシピID:1030009452
  • 公開日:2016/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 簡単 アレンジ ビールに合う
料理名
白菜と豚肉のあんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る