何故か懐かしい・新潟の郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
食材です。
干し椎茸は戻しておく。 油揚げは油抜きをする。 - 2 長ネギは3センチ巾に切り、油揚げは3センチの短冊切りに、椎茸は半分に、里芋は皮をむき4等分に、大根は皮をむき5ミリ巾のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ巾のいちょう切りにする。
- 3 鍋でだし汁を作る。
-
4
鍋に2)の具材(長ネギ以外)と★を入れ、根菜類が柔らかくなるまで煮込む。
長ネギを加えひと煮立ちさせる。
☆水溶き片栗粉を加えて、とろみを付ける。 - 5 最後に器に盛り完成。
関連情報
- カテゴリ
- のっぺい汁
- 料理名
- のっぺい汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません