サッパリしたい日にピッタリ!ポン酢の生姜焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
ボウルに★を混ぜ合わせる。【すりおろした玉ねぎ(汁ごと)・すりおろしたショウガ・たたいた梅肉・ポン酢・酒】
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3
豚肉は塩・胡椒で下味をつける。
玉ねぎは1センチ巾に切り、大根はすりおろし、みょうがは薄切りに、青じそは5ミリ巾に切り、グリーンリーフは水にさらす。 -
4
玉ねぎはレンジで1分加熱する。
フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎをザッと広げて、2分くらい焼く。 -
5
豚肉に小麦粉を振り、裏返して2分くらい焼く。
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6
★を加えて上下を返しながら、汁がほぼ無くなるまでタレを絡める。
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7
グリーンリーフをキッチンペーパーで水気を拭き、トマトと共に添える。
最後に器に盛り、すりおろし大根と青じそとみょうがを乗せて、ポン酢をかけて完成。
きっかけ
豚の生姜焼きがたべたい。 しかもサッパリしたのが、ってことで作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉はフライパンで焼く前から振らずに、後から振ったほうが、豚肉が柔らかくなります。
- レシピID:1030009308
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- さっぱりポン酢の生姜焼き
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けいちゃんワオ2021/09/29 19:36このサッパリ感!癖になるかも。ご馳走様でした。
そこを~あ・え・て作ってみました。