サッパリしたい日にピッタリ!ポン酢の生姜焼き レシピ・作り方

サッパリしたい日にピッタリ!ポン酢の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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コッテリしたとか・パンチが有るとかいう言葉が合うのが豚の生姜焼き! サッパリした生姜焼きが食べたい~それは無理でしょう?! 
そこを~あ・え・て作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ボウルに★を混ぜ合わせる。【すりおろした玉ねぎ(汁ごと)・すりおろしたショウガ・たたいた梅肉・ポン酢・酒】
  3. 3 豚肉は塩・胡椒で下味をつける。
    玉ねぎは1センチ巾に切り、大根はすりおろし、みょうがは薄切りに、青じそは5ミリ巾に切り、グリーンリーフは水にさらす。
  4. 4 玉ねぎはレンジで1分加熱する。
    フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎをザッと広げて、2分くらい焼く。
  5. 5 豚肉に小麦粉を振り、裏返して2分くらい焼く。
  6. 6 ★を加えて上下を返しながら、汁がほぼ無くなるまでタレを絡める。
  7. 7 グリーンリーフをキッチンペーパーで水気を拭き、トマトと共に添える。
    最後に器に盛り、すりおろし大根と青じそとみょうがを乗せて、ポン酢をかけて完成。

きっかけ

豚の生姜焼きがたべたい。 しかもサッパリしたのが、ってことで作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉はフライパンで焼く前から振らずに、後から振ったほうが、豚肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1030009308
  • 公開日:2016/07/11
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カテゴリ
豚ロース
関連キーワード
和食 さっぱり 疲労回復 ビールに合う
料理名
さっぱりポン酢の生姜焼き
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