これは~ピリッ辛ッで極上!担々麺 レシピ・作り方

これは~ピリッ辛ッで極上!担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
担々麺好きなツレが「これは美味しい~そんじょそこらの中華料理店よりも!」って絶賛でした。 是非とも作ってみて下さい。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • 豚ひき肉 150g
  • 青梗菜 1株
  • 長ねぎ 1/2本
  • ザーサイ 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油・赤味噌・甜麺醤 各小さじ2
  • ☆白練り胡麻 大さじ4
  • ☆甜麺醤 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酢・ウェイパー(シャンタン) 各大さじ1
  • ☆ラー油・豆板醤 各小さじ1
  • ☆粉山椒 少々
  • 500ml
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • ラー油 少々
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ねぎとザーサイはみじん切りに、★と☆は各々混ぜておく。 青梗菜は根元を切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて押さえながら、上下を返して脂が出てくるまで炒める。(3分くらい)
  4. 4 ★を入れ汁気がなくなり、ポロポロになるまで炒める。(2分くらい)
  5. 5 鍋に湯を沸かし、青梗菜を根元から茹でてザルにとる。 強火にして麺を硬めに茹でザルにとる。
    別の鍋で水と鶏がらスープを入れ沸騰させる。
  6. 6 ☆を2等分にして器に入れ、熱々のスープを注いで、ザルに上げた麺を入れる。
    最後に肉みそとねぎとザーサイを乗せ、青梗菜を添えて輪切り唐辛子とラー油を振って完成。(もう1つも同様に)

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ラー油・粉山椒・豆板醤・輪切り唐辛子など辛味調味料はお好みで調整してください。(私は辛党です)

  • レシピID:1030009241
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺
関連キーワード
中華 名物料理 ピリッ 辛い
料理名
担々麺
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る