片栗粉でプルプルきな粉餅 レシピ・作り方

片栗粉でプルプルきな粉餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
めしかし
めしかし
ひんやりプルプルで夏におすすめデザートです。

材料(2人分)

  • 片栗粉 大3
  • 200cc
  • 砂糖 大2
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 水、片栗粉、砂糖を全て鍋に入れ、弱火で木べらでかき混ぜる。半分くらい液体の色が白から透明になってきたら、火を消し余熱を利用してかき混ぜる。
  2. 2 透明になり、もったり粘りけがでたらバッドに移し、ラップを被せ冷蔵庫で30分以上冷やす。
  3. 3 2をスプーンで一口大にちぎり、きな粉をまぶす。

きっかけ

わらび餅食べたいけど、わらび粉買いに行くの面倒。片栗粉のトロミをもっと強めにしたら似たの出来るんでは?と思いやってみました。

おいしくなるコツ

余熱で焦がさないようにするのがポイントです。

  • レシピID:1030009197
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子
関連キーワード
和菓子 ぷるぷる デザート
料理名
片栗粉できな粉餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る