ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

ひじきの炒り煮
  • 約30分
めしかし
めしかし
節約に鶏肉の代わりに油あげにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ

    ひじき→水で戻しておく。
    ニンジン→3cm長さ短冊切り
    油揚げ→縦長に2等分にし、2cm幅に短冊切り
    スナップエンドウ→斜め切り
  2. 2 鍋にサラダ油をしきニンジンを炒める。次に油揚げ、よく水気を切ったひじきを加え、サラダ油が具全体に絡まるように炒める。
  3. 3 酒、水、砂糖、みりん、顆粒ダシを2に加え落し蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 落し蓋を取り、スナップエンドウ、醤油、塩を入れ、水分を少し飛ばすように軽く炒めて出来上がり。

きっかけ

ひじきが安売りだったので。

おいしくなるコツ

スナップえんどうを最後に入れて軽く炒める程度にして色合いを損なわないようにすると見た目がいいと思います。

  • レシピID:1030009191
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ひじき
料理名
ひじきの炒り煮
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