これ~本当に冷凍?!うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ★だし汁(だしパック) 600ml
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★干し椎茸の戻し汁 50ml
- 干し椎茸 1個
- (有れば三つ葉) 3株
- 水 400ml
- 青ねぎ 適量
- 梅干し 2個
- (有ればかにかま) 3本
- 白胡麻 適量
作り方
-
1
食材です。
青ねぎは小口切りに、干し椎茸はもどして半分に切る。 - 2 鍋に★と三つ葉(最後の飾り用に少し残しておく)と干し椎茸を入れ、火にかけ煮立てる。
- 3 フライパンにうどんを入れ、水をかける。 蓋をして火にかけ、煮立ったらよくほぐし、ざるに取り水気を切る。
- 4 最後にうどんを器に盛り、2)をかけ、梅干し・青ネギ・かにかま・飾り用三つ葉を乗せ、白胡麻を振りかけて完成。
きっかけ
あっさりとした、うどんが食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
フライパンでうどんを茹で、ほぐれたら直ぐにざるに上げ、水気をしっかりとると、コシがある美味しいうどんが出来ます。
- レシピID:1030009156
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません