すり鉢でする胡麻の香りが格別!いんげんのごま和え レシピ・作り方

すり鉢でする胡麻の香りが格別!いんげんのごま和え
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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胡麻が主役になれる料理です。 やはり~すり鉢ですると香ばしい。

材料(2人分)

  • さやいんげん 120g
  • ①醤油 小さじ1
  • 白胡麻 大さじ3
  • 砂糖・②醤油 各小さじ2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 いんげんは筋を取り、熱湯で3分くらい茹で、氷水に取入れる。
    水気を取って、茎部分を切り、4センチ巾に切り、①醤油を絡める。
  3. 3 フライパンに胡麻を入れて熱し、褐色になるまで炒る。(7分くらい)
  4. 4 すり鉢で半ずりにする。
  5. 5 ボールに胡麻・②醤油
    ・砂糖・さやいんげんを加えて合える。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

食べる直前に合えると、水っぽくなりません。

  • レシピID:1030009148
  • 公開日:2016/06/10
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カテゴリ
その他の野菜
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和食 香ばしい 合える 日本酒に合う
料理名
いんげんのごま和え
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