旨味ジュワ~☆かぶと鶏団子の生姜スープ レシピ・作り方

旨味ジュワ~☆かぶと鶏団子の生姜スープ
  • 約15分
sonokotetsu
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あったまる!鶏団子の旨味を吸ったかぶがとろとろ!

材料(4人分)

  • かぶ 4~5こ
  • ☆鶏ひき肉 150~200g
  • ☆椎茸みじん切り 2こ分
  • ☆生姜 すりおろし1かけ
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆胡椒 ひとつまみ
  • ★だし 500cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて4等分にしておく。
    ☆をボウルで粘り毛が出るまでよく混ぜ合わせる。(椎茸のみじん切りは粗めでOK!)
    なべでだしを取っておく。
  2. 2 だしに★を加えて煮たたせ、かぶを加えて沸騰したら、☆の鶏団子をスプーンで丸めて鍋に投入。3分くらい煮たら醤油を加え、蓋をして火を止めて3分くらい馴染ませる。
  3. 3 ※だし昆布は刻んで具にしても!

きっかけ

美味しい鶏団子の配合を試して!

おいしくなるコツ

生姜はできれば生をすりおろして。なければチューブで大丈夫です。

  • レシピID:1030008721
  • 公開日:2016/02/07
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