減塩♪鮭ときのこのチーズホイル焼 レシピ・作り方

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ぽんぽこ126
乗せて焼くだけの簡単メニュー!
鮭にめんつゆとチーズを加えることで、甘みのある優しい味わいがいただけます。
黒こしょうがピリッとアクセントになります。

材料(1人分)

1切れ
塩・こしょう
少々
えのき
1/6袋
しいたけ
2枚
玉ねぎ
1/4個
めんつゆ(3倍希釈)
小さじ1
とろけるチーズ
1枚
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    オーブンを200℃に予熱する。
  2. 2
    鮭は水気を拭いて塩こしょうする。
    しいたけ、玉ねぎはスライスし、えのきは石づきを取って半分に切りほぐす。
  3. 3
    アルミホイルを30cm位に切り、鮭→玉ねぎ・えのき・椎茸を乗せ、上からめんつゆを回しかける。
  4. 4
    チーズをちぎってところどころに置いていく。
  5. 5
    アルミホイルの両端を閉じ、立てるようにして上側も閉じる。
    ※アルミホイルとチーズがくっつかないように、なるべく立ててください。
  6. 6
    200℃15分位焼く。
    鮭に火が通ったら出来上がり。
    黒こしょうをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

鮭の上に乗せる具材は、しめじや舞茸等でもいいです。

きっかけ

鮭のホイル焼きにチーズを加えて満足感のあるメインにしたくて考えました。 黒こしょうをふることで減塩でも美味しいです。 塩分0.9g/人

公開日:2015/10/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理しいたけえのき鮭のホイル焼き

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