減塩♪鮭ときのこのチーズホイル焼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭 1切れ
- 塩・こしょう 少々
- えのき 1/6袋
- しいたけ 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1
- とろけるチーズ 1枚
- 黒こしょう お好みで
作り方
- 1 オーブンを200℃に予熱する。
-
2
鮭は水気を拭いて塩こしょうする。
しいたけ、玉ねぎはスライスし、えのきは石づきを取って半分に切りほぐす。 - 3 アルミホイルを30cm位に切り、鮭→玉ねぎ・えのき・椎茸を乗せ、上からめんつゆを回しかける。
- 4 チーズをちぎってところどころに置いていく。
-
5
アルミホイルの両端を閉じ、立てるようにして上側も閉じる。
※アルミホイルとチーズがくっつかないように、なるべく立ててください。 -
6
200℃15分位焼く。
鮭に火が通ったら出来上がり。
黒こしょうをかけてどうぞ。
きっかけ
鮭のホイル焼きにチーズを加えて満足感のあるメインにしたくて考えました。 黒こしょうをふることで減塩でも美味しいです。 塩分0.9g/人
おいしくなるコツ
鮭の上に乗せる具材は、しめじや舞茸等でもいいです。
- レシピID:1030008316
- 公開日:2015/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鮭にめんつゆとチーズを加えることで、甘みのある優しい味わいがいただけます。
黒こしょうがピリッとアクセントになります。