しっとり茹で鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚、550g
- 塩 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- ねぎの青いところ 1本分
- しょうがの皮 30g
- 水 10カップ
作り方
- 1 鶏肉に塩をすりこむ。
- 2 フリージングパックに酒と鶏肉を入れ、冷蔵庫に24時間おく。
- 3 鍋に水、ねぎの青いところ、しょうがの皮を入れ、さっと洗った鶏肉を入れ、30分茹でてそのまま冷まして完成!
きっかけ
しっとり鶏肉を家でも作りたかったので。
おいしくなるコツ
そのまま常温で冷ますことで鶏肉がしっとりします!取れた鶏だしに少し塩を加えると中華スープもできちゃいます!
- レシピID:1030008219
- 公開日:2015/09/23
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