おかずになる♪厚揚げと小松菜の煮浸し(煮物) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを鍋で5~7分茹でて油抜きをします。(今回はハーフサイズの厚揚げを使用したので2個使ってます。通常の1個分です)
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2
厚揚げは食べやすい大きさで、厚さ1㎝程に切る。
小松菜は根元を切り落とし、4㎝程に切る。 - 3 鍋に⚫印を入れて中火にかけ、沸いたら厚揚げを加えて5分程煮る。
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4
小松菜を加えて、サッと煮る。(約1分)
※もう少し長く煮込めばクタッとした仕上がりになります。お好みで調節して下さい♪ -
5
味を染み込ませる為に、火を止めたら冷めるまで放置してください。これで完成です。
食べる時には軽く温めても良いですし、冷めた状態でも美味しいです♪
きっかけ
あと一品欲しかったので、冷蔵庫にあった材料でササッと作りました。
おいしくなるコツ
※厚揚げは使う前に鍋で茹でると、古い油が抜けて味が染み込みやすくなり、フワッとした仕上がりになります。 ※火から下ろしたら、冷めるまで放置すると味が染み込みます。
- レシピID:1030007906
- 公開日:2015/07/07
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m.MEG2015/11/14 19:01今夜のメインのおかずになりました(^^)厚揚げはあまり使った事がなかったのですが最初のひと手間を今後とも忘れないようにしたいと思います!ありがとうございます〜♡