太きゅうりのさっぱり酢の物。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 太きゅうり 1/3本
- 茗荷 1個
- 青じそ 3枚
- 甘酢生姜 10g
- すし酢などの甘酢 大さじ3
- 塩 少々
- 薄口醤油 小さじ1
作り方
-
1
太きゅうりの皮をむき、中の種を取ります。
(普通のきゅうりはそのまま使います)
薄薄切りにして塩少々で軽くもんでしんなりさせます。 - 2 青じそは縦半分に切り、細切りにして水に放します。
- 3 ミョウガは厚みを半分にして、細切りにします。
-
4
(1)のきゅうりの水分をギュッと絞り、(2)の青じそは水を切り絞ります。
甘酢生姜は千切りにします。 - 5 すし酢などの三杯酢で和えます。
- 6 ざっくり混ぜて、味を見ながら塩少々と醤油で味を整えます。
- 7 和えたら作り置かずに、早めにいただきましょう(水っぽくなるので)
きっかけ
ベランダで育てている青じそが大きくなったので、それを使って酢の物を考えました。
おいしくなるコツ
きゅうりを塩でもむ時は、後で水洗いしないので塩控えめで。 塩をまんべんなくなじませてしばらく置くと、自然に水が出て来てしんなりするので ギュッとよく絞ります。
- レシピID:1030007798
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
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甘酢生姜はパック寿司についてるものでもOKです。