太きゅうりのさっぱり酢の物。 レシピ・作り方

太きゅうりのさっぱり酢の物。
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
最近よく見る太きゅうりを使って、さっぱり夏らしい酢の物に。もちろん普通のきゅうりでもできますよ(#^.^#)
甘酢生姜はパック寿司についてるものでもOKです。

材料(3人分)

  • 太きゅうり 1/3本
  • 茗荷 1個
  • 青じそ 3枚
  • 甘酢生姜 10g
  • すし酢などの甘酢 大さじ3
  • 少々
  • 薄口醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 太きゅうりの皮をむき、中の種を取ります。
    (普通のきゅうりはそのまま使います)
    薄薄切りにして塩少々で軽くもんでしんなりさせます。
  2. 2 青じそは縦半分に切り、細切りにして水に放します。
  3. 3 ミョウガは厚みを半分にして、細切りにします。
  4. 4 (1)のきゅうりの水分をギュッと絞り、(2)の青じそは水を切り絞ります。
    甘酢生姜は千切りにします。
  5. 5 すし酢などの三杯酢で和えます。
  6. 6 ざっくり混ぜて、味を見ながら塩少々と醤油で味を整えます。
  7. 7 和えたら作り置かずに、早めにいただきましょう(水っぽくなるので)

きっかけ

ベランダで育てている青じそが大きくなったので、それを使って酢の物を考えました。

おいしくなるコツ

きゅうりを塩でもむ時は、後で水洗いしないので塩控えめで。 塩をまんべんなくなじませてしばらく置くと、自然に水が出て来てしんなりするので ギュッとよく絞ります。

  • レシピID:1030007798
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの酢の物
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る