茎も柔らかい♪かき菜(なばな、菜の花)の油炒め レシピ・作り方

茎も柔らかい♪かき菜(なばな、菜の花)の油炒め
  • 約10分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
下茹でしてから炒めるので、茎も柔らかく仕上がります。

材料(2~3人分)

  • かき菜 1袋
  • ⚫塩 適宜
  • ⚫黒こしょう 適宜
  • ⚫サラダ油 適宜
  • ⚫醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして塩を加え、かき菜の下半分(茎の部分)を入れて1分半~2分ほど茹でたら、上半分(葉の部分)も鍋に沈めて30秒程茹でます。
  2. 2 茹で上がったらザルに上げ、水にさらして手でギュッと絞ったら、長さ4㎝に切ります。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を敷き、かき菜を炒めて塩、黒こしょうを振ります。
    火を止める直前に醤油を回しかけて完成です♪

きっかけ

かき菜の茎は固いことが多いので、下茹でしてから炒めてます。

  • レシピID:1030007726
  • 公開日:2015/06/03
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