常備菜に!簡単☆茄子のしらす煮 レシピ・作り方

常備菜に!簡単☆茄子のしらす煮
  • 約15分
  • 300円前後
sonokotetsu
sonokotetsu
つまみに、おかずに、常備菜に!

材料(4人分)

  • 長茄子 3本(普通の茄子なら5本くらい)
  • 釜あげしらす 80~100g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆ごま油 小さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 200cc

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして塩水につけてあくを抜きます。5分くらいおいたら水気を絞ります。その間に油揚げを短冊切りに。
  2. 2 ☆を鍋に入れ、茄子と油揚げを加えて中火で点火。沸騰したら弱火にしてしらすを加え、蓋を少しずらして乗せて10分くらい煮たら完成。
    軽く混ぜて落ち着かせたら食べ頃です!

きっかけ

しらす味で常備菜を!

おいしくなるコツ

ごま油で茄子を炒めても。刻みネギを乗せても。

  • レシピID:1030007592
  • 公開日:2015/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
sonokotetsu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る