現在地
 > 
 > 

さくら丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 馬肉赤身

    100g

  • きざみ海苔

    二つかみ

  • 生姜

    こさじ1

  • しょうゆ

    おおさじ2

  • 花かつお

    20g

  • 小ねぎ

    1本

  • ご飯

    どんぶり2杯

  • 700vml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくら丼
  • 1,000円前後

子供から大人まで人気のさくら(馬肉)丼です。馬刺しだけでなくご飯にのせて食べても馬肉は美味しいです。
※馬肉は生食用をご利用ください。

作り方

  • 1

    沸騰した700mlのお湯に
    花かつおを入れ約2分歩した火を止め布などで濾してだし汁を作る

  • 2

    馬肉を薄くスライスすし
    醤油に4分ほど漬け込む

  • 3

    どんぶりに、ご飯をもり切った馬肉を乗せ生姜と刻み海苔ときざんだ小ネギを添えます。

  • 4

    最後に馬肉をつけていた醤油とだし汁を盛り付けたどんぶりにかけて出来上がり

きっかけ

馬肉は、馬刺しで食べるのが一般的ですが、いろいろな食べ方を試してみるのもいいともいます。

レシピID: 1030007570

公開日:2015.04.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さくら丼のページ上部へ