菜食おかず☆大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
油揚げに合うように甘めに味付けしてあります。甘さ控え目の方がお好みの場合は砂糖を大さじ2又は大さじ1に変更して下さい。

材料(2~3人分)

大根
15㎝
油揚げ
2枚
⚫顆粒だし
小さじ1/2
⚫水
300cc
⚫砂糖
大さじ3
⚫みりん
大さじ2
⚫醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分ほど下茹でしたら、ザルにあげておく。
  2. 2
    油揚げは鍋で4~5分茹でて油抜きをします。
    その後、食べやすい大きさに切って下さい。
  3. 3
    鍋に分量の水、顆粒だし、砂糖、大根、油揚げを入れて中火に掛け…
  4. 4
    沸いたら分量のみりん、醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込んだら完成です。(醤油を加えてから約10分くらいです)
  5. 5
    鍋のまま放置して、食べる時に温め直しすと味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

※油揚げを鍋で茹でて油抜きすることによって、味か染み込みやすくなり、ふっくらと仕上がります♪ ※出来上がったら鍋のまま冷めるまで放置して、食べる時に温め直すと味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

冷凍保存しておいた油揚げが2枚残ってたので♪

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
菜食おかず☆大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする