材料(2~3人分)
- 大根
- 15㎝
- 油揚げ
- 2枚
- ⚫顆粒だし
- 小さじ1/2
- ⚫水
- 300cc
- ⚫砂糖
- 大さじ3
- ⚫みりん
- 大さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに乱切りにして鍋に入れ、ひたひたの水を加えて10分ほど下茹でしたら、ザルにあげておく。
-
- 2
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- 油揚げは鍋で4~5分茹でて油抜きをします。
その後、食べやすい大きさに切って下さい。
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- 3
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- 鍋に分量の水、顆粒だし、砂糖、大根、油揚げを入れて中火に掛け…
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- 4
-
- 沸いたら分量のみりん、醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮込んだら完成です。(醤油を加えてから約10分くらいです)
-
- 5
- 鍋のまま放置して、食べる時に温め直しすと味が馴染んで美味しいです。
おいしくなるコツ
※油揚げを鍋で茹でて油抜きすることによって、味か染み込みやすくなり、ふっくらと仕上がります♪
※出来上がったら鍋のまま冷めるまで放置して、食べる時に温め直すと味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
冷凍保存しておいた油揚げが2枚残ってたので♪
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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菜食おかず☆大根と油揚げの煮物
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