人参だけのご飯のおかず♪人参シリシリ~~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 人参(1本200g) 2本
- ⚫塩 適宜
- ⚫こしょう 適宜
- ⚫サラダ油 適宜
- ⚫醤油 小さじ1
- ⚫顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 人参の皮を剥いて、太めの千切りにします。
-
2
フライパンにサラダ油を敷いて弱火~中火で人参を炒めます。
途中で人参を1本食べてみて、多少歯ごたえが残る程度まで火が通ったら、塩、こしょう、醤油、顆粒だしで味付けして完成です。
きっかけ
人参シリシリは沖縄に滞在中に知りました。卵やツナを入れて作るのが一般的みたいです。 個人的には卵もツナも食べないので人参だけで作ってみました。 結構…美味しく出来ましたょ!( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
人参は焦げやすいので強火はNG。弱火と中火の間で炒めると作りやすいです。
- レシピID:1030007358
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 人参の炒め物(人参シリシリ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2016/03/03 18:11少し食感が残った感じがおいしいですね。これならにんじんもたくさん食べられます♪
人参を炒めるだけなのにメッチャ旨い~♪