鍋の素いらず!チゲ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johnnny
家にあるもので、鍋の汁を作りたくて
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏肉
200g
ほうれん草
1束
豆腐
1丁
まいたけ
1/2袋
エリンギ
1袋
白菜
1/4
スープ
1ℓ
豆板醤、ごま油、酒
大さじ2
味噌
大さじ3
にんにく、しょうがチューブ
4cm程
しょうゆ
大さじ2
味の素
10振
ほうれん草を茹でる用の塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    スープの材料を全て鍋に入れます。沸騰したら鶏肉と白菜を入れます。
  2. 2
    5分程煮たら残りの野菜、豆腐、きのこ類をいれる。
  3. 3
    鍋を火にかけている間にほうれん草を水で洗って塩を振り、タッパにいれるかラップでくるんでレンジ500wで1分半チンする。
  4. 4
    ほうれん草の荒熱が取れたら水気を絞り、5cmくらいの長さに切る。
  5. 5
    ほうれん草を鍋に入れたら火を止める。少し蒸らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌は溶いて入れる

きっかけ

家にある調味料で鍋をしたくて。

公開日:2014/12/09

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする