材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- ほうれん草
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- まいたけ
- 1/2袋
- エリンギ
- 1袋
- 白菜
- 1/4
- スープ
- 水
- 1ℓ
- 豆板醤、ごま油、酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ3
- にんにく、しょうがチューブ
- 4cm程
- しょうゆ
- 大さじ2
- 味の素
- 10振
- ほうれん草を茹でる用の塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- スープの材料を全て鍋に入れます。沸騰したら鶏肉と白菜を入れます。
-
- 2
- 5分程煮たら残りの野菜、豆腐、きのこ類をいれる。
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- 3
- 鍋を火にかけている間にほうれん草を水で洗って塩を振り、タッパにいれるかラップでくるんでレンジ500wで1分半チンする。
-
- 4
- ほうれん草の荒熱が取れたら水気を絞り、5cmくらいの長さに切る。
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- 5
- ほうれん草を鍋に入れたら火を止める。少し蒸らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌は溶いて入れる
きっかけ
家にある調味料で鍋をしたくて。
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