干しピーマンで佃煮風甘辛炒め レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 赤、緑ピーマン 合わせて20個
- サラダオイル 大さじ1
- オキアミ(またはチリメンジャコ) 大さじ山盛り
- 鰹節 1パック
- 砂糖 大さじ1弱
- 酒 小さじ1
- 醤油 大さじ1強
作り方
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1
ピーマンは縦に割り、ヘタと種を取り、半日天日干しにする。
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2
カサが減ったら、半割りのピーマンをさらに縦に4つに切る。
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3
フライパンにオイルを熱し、強めの中火でピーマンを炒める。
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4
砂糖を加えて、全体をしっかり混ぜる。
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5
全体に砂糖が回ったら醤油を回しかけ、酒を加えて炒める。
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6
調味料の水分がとんだら、オキアミ(ちりめんじゃこでもOK)を加えて混ぜる。
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7
さらに鰹節を加えて混ぜ、火を止める。
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8
冷凍してもいいですが、冷蔵庫でも1週間くらい日持ちするので、お弁当のおかずにも・・・
きっかけ
ベランダで作った完熟ピーマンがたくさん出来たので、その消費に。
おいしくなるコツ
干すことで、ピーマンの水分が抜けて味が凝縮されます。 調味料は味を見ながら調節してくださいね。
- レシピID:1030007087
- 公開日:2014/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 干しピーマンの炒め煮
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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人参大好き♪2020/09/08 00:43緑ピーマンだけですが、とっても美味しかったです♪ヽ(´▽`)/
ピーマンの美味しさが凝縮されています。
緑のピーマンだけで作ってもOK。