ゼラチンで作るぷるぷる杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 500cc
- 砂糖 30g
- 杏仁霜 大さじ2
- ゼラチンパウダー 5g
- 乾燥クコの実 15粒
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 50cc
作り方
- 1 今回使ったゼラチンと杏仁霜
-
2
鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよく混ぜます。
完全に溶けたら中火で時々かき混ぜながら温めます。 -
3
80度以上になったら(沸騰するちょっと前)火を止め、ゼラチンパウダーを入れます。
入れてから沸騰させると固まりにくくなるそうです(注意書きより) - 4 ゼラチンがダマにならないよう、よく溶かします(木べらのほうがいいかも)
-
5
ゼラチンが完全に溶けたら容器に分けます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。 -
6
砂糖水を作り、クコの実を戻します。
(5)が冷やし固まったら上に乗せて、出来上がり。
きっかけ
安く美味しい杏仁豆腐を食べたくて、一番簡単な作り方を探ってみました。
おいしくなるコツ
アーモンドエッセンスを入れる場合は(4)の過程の最後に入れてね。 本格的な杏仁豆腐は杏仁霜を使うようです。
- レシピID:1030006861
- 公開日:2014/09/15
関連情報
レポートを送る
2 件
杏仁霜がない場合はアーモンドエッセンスでも代用可です。
寒天を使う場合:レシピID:1030006837