お寿司を美味しく♪煮きり醤油(寿司醤油.刺身醤油) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1 鍋にみりん、酒を入れて沸騰させる。
-
2
醤油と水を加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて、冷めたら完成です~~⭐
※急いでる場合は、ボールに氷水を張り、鍋底を浸けて冷やして下さい。
きっかけ
最近スーパーの寿司に、あの小さい寿司醤油が付いてない事が多いのは気のせいでしょうか…。と、いうことで久しぶりにお寿司の醤油を作りました♪
おいしくなるコツ
⭐お刺身やマグロ丼にも使えます♪ ⭐火を通す時に、煮詰めすぎないようにします。
- レシピID:1030006825
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- しょうゆ
- 料理名
- 煮きり醤油(寿司醤油.刺身醤油)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あいこはん( ̄3 ̄)2016/09/03 19:56刺身醤油を切らしていて困ってました!
簡単だし、たしかにお寿司やさんの醤油の味です!! -
とりあえず乾杯2015/01/10 11:39醤油ひとつでも、プロの仕事って凄いですよね。
ごちそーさま。