ご飯のおかず♪厚揚げと野菜のケチャップ炒め レシピ・作り方

ご飯のおかず♪厚揚げと野菜のケチャップ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
ケチャップの甘味と酸味ががご飯とよく合います~~( 〃▽〃)
野菜は何でもOK♪残り野菜を使ってね-♪

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • シメジ 1/3個
  • ●ケチャップ 大さじ2.5
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●酒 大さじ1.5
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●水 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ※サラダ油 大さじ1
  • ※片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 厚揚げは油抜きして食べやすく切る(写真)。
    シメジは石づきを取って小房に分ける。
    ピーマンは種を取り食べやすく切る。
    玉ねぎは5㎜にスライス。
    ●印は全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 厚揚げに片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンで厚揚げを焼きます。
  3. 3 厚揚げに焼き色が付いたら、フライパンの半分のスペースで玉ねぎを炒めます。
    (小さいフライパンをお使いの場合は、厚揚げを取り出してから、玉ねぎを炒めます)
  4. 4 残りの野菜も、玉ねぎと同じスペースで炒め、野菜に火が通ったら、全体を混ぜ合わせます。(厚揚げを取り出してる場合は、ここでフライパンに戻します)

    合わせ調味料をザ~~ッと加えて…
  5. 5 全体に絡むように、炒め合わせます。シッカリ炒めると、ケチャップの酸味が和らいで美味しいです♪
  6. 6 お皿に盛ったら完成です~~⭐

きっかけ

ナポリタンを作った時の材料が残ってたので( 〃▽〃)

  • レシピID:1030006793
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
ご飯のおかず♪厚揚げと野菜のケチャップ炒め
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る