離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ひき肉 レシピ参考
作り方
-
1
○チキンカレー
グリンピースご飯 80g
鶏 10g
好きな野菜 2~30g
(写真はパプリカ・ズッキーニ・にんじん)
お湯+ケチャップまたはトマトソース+お湯に水溶き片栗粉 -
2
○チキンとパプリカのピザトースト
食パン 1枚
鶏 15g
パプリカ 30g
トマトソース 大さじ1(塗る用)
ピザチーズ 好きなだけ -
3
○ヨーグルトマヨサラダ
鶏ひき肉 10g
プチトマト 2個
アスパラ 10g
マヨネーズ 耳かき2杯位
ヨーグルト 小さじ1 -
4
○コーンポテトチキンのせ
鶏ひき肉 15g(上にのせる)
【以下混ぜる】
じゃがいも・にんじん 20g(チンしてつぶす)
コーンクリーム 20g
野菜スープ・砂糖 ひとつまみずつ -
5
○麻婆豆腐
鶏ひき肉 15g
豆腐 20~30g
椎茸・野菜等 20~30g
醤油 数滴
味噌 小指の爪くらい
水溶き片栗粉 小さじ1 -
6
○鶏ひじきかぼちゃの煮物
鶏ひき肉 15g
かぼちゃ 15g
戻した芽ひじき 5g
醤油 数滴 -
7
○鶏団子の豆腐あんかけ
鶏ひき肉(団子状) 15g
豆腐(さいの目切り) 30g
ほうれん草 20g
湯 大さじ1
和風だし ひとつまみ
醤油 数滴
水溶き片栗粉 小さじ1 -
8
○鶏肉と椎茸の和風あんかけ
鶏ひき肉 15g
椎茸 5g
にんじん・いんげん 20g
湯 大さじ1
醤油 数滴
水溶き片栗粉 小さじ1 -
9
○親子丼
5倍粥 80g
鶏ひき肉 15g
玉ねぎ 20g
卵黄 1/2 -
10
○鶏とひじきの煮物
鶏ひき肉 15g
もどした芽ひじき 5g
水煮大豆 10g
いんげん・にんじん 20g
醤油 数滴
砂糖 ひとつまみ -
11
○鶏ひじきのあんかけご飯
【あんかけ】
鶏ひき肉 15g
いんげん・にんじん 20g
もどした芽ひじき 5g
醤油 数滴
砂糖 ひとつまみ
湯 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1 -
12
○チキンときのこのクリームパスタ
パスタ 60g
【ソース】
鶏ひき肉 15g
しめじや椎茸 5g
玉ねぎ 20g
ホワイトソース 大1
好みで野菜スープや粉チーズ ひとつまみ -
13
○なすのそぼろあんかけご飯
【あんかけ】
鶏ひき肉 15g
なす 10g
和風だし ひとつまみ
醤油 数滴
湯 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1 -
14
○鶏野菜うどん
うどん 60g
鶏ひき肉 15g
いんげん・にんじん 20g
わかめ 5g
和風だし ひとつまみ
湯 大さじ2
(汁物がうまく飲めない子は水溶き片栗粉でとろみを) -
15
○チキンとパプリカのクリームパスタ
パスタ 60g
【ソース】
鶏ひき肉 15g
パプリカ 20g
ホワイトソース 大さじ1
好みで野菜スープまたは粉チーズ ひとつまみ -
16
○チキンライス
5倍粥 80g
鶏ひき肉 15g
しめじ 5g
玉ねぎ等野菜 10g
ケチャップ 小さじ1/2 -
17
○鶏とのりの雑炊
5倍粥 80g
鶏ひき肉 15g
細かくちぎったのり ひとつまみ -
18
○チキンとパプリカのバターライス
4倍粥 80g
鶏ひき肉 15g
パプリカ 15g
ベビーコンソメ ひとつまみ
バター 小指の爪くらい
きっかけ
覚書用
おいしくなるコツ
※鶏団子や鶏バーグにして冷凍しておくと便利 ☆レシピの食材はフリージングしてあるものを合わせてレンチンするだけです ☆だしはベビー用を使用しています ☆野菜や調味料等はその子に合わせて変えたり、減らしたりしてください(基本的に薄味です)
- レシピID:1030006768
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- 料理名
- 離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー
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あ~ち2019/02/27 22:08ひき肉をあげたいと思い参考にしました!おかゆにひき肉と海苔をのせて、BFのコンソメをかけてみました!家族も美味しそう!と言っていました(笑)( ^ω^ )