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離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー
  • 100円以下

作り方

  • 1

    ○チキンカレー

    グリンピースご飯 80g
    鶏 10g
    好きな野菜 2~30g
    (写真はパプリカ・ズッキーニ・にんじん)
    お湯+ケチャップまたはトマトソース+お湯に水溶き片栗粉

  • 2

    ○チキンとパプリカのピザトースト

    食パン 1枚
    鶏 15g
    パプリカ 30g
    トマトソース 大さじ1(塗る用)
    ピザチーズ 好きなだけ

  • 3

    ○ヨーグルトマヨサラダ

    鶏ひき肉 10g
    プチトマト 2個
    アスパラ 10g
    マヨネーズ 耳かき2杯位
    ヨーグルト 小さじ1

  • 4

    ○コーンポテトチキンのせ

    鶏ひき肉 15g(上にのせる)
    【以下混ぜる】
    じゃがいも・にんじん 20g(チンしてつぶす)
    コーンクリーム 20g
    野菜スープ・砂糖 ひとつまみずつ

  • 5

    ○麻婆豆腐

    鶏ひき肉 15g
    豆腐 20~30g
    椎茸・野菜等 20~30g
    醤油 数滴
    味噌 小指の爪くらい
    水溶き片栗粉 小さじ1

  • 6

    ○鶏ひじきかぼちゃの煮物

    鶏ひき肉 15g
    かぼちゃ 15g
    戻した芽ひじき 5g
    醤油 数滴

  • 7

    ○鶏団子の豆腐あんかけ

    鶏ひき肉(団子状) 15g
    豆腐(さいの目切り) 30g
    ほうれん草 20g
    湯 大さじ1
    和風だし ひとつまみ
    醤油 数滴
    水溶き片栗粉 小さじ1

  • 8

    ○鶏肉と椎茸の和風あんかけ

    鶏ひき肉 15g
    椎茸 5g
    にんじん・いんげん 20g
    湯 大さじ1
    醤油 数滴
    水溶き片栗粉 小さじ1

  • 9

    ○親子丼

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    玉ねぎ 20g
    卵黄 1/2

  • 10

    ○鶏とひじきの煮物

    鶏ひき肉 15g
    もどした芽ひじき 5g
    水煮大豆 10g
    いんげん・にんじん 20g
    醤油 数滴
    砂糖 ひとつまみ

  • 11

    ○鶏ひじきのあんかけご飯

    【あんかけ】
    鶏ひき肉 15g
    いんげん・にんじん 20g
    もどした芽ひじき 5g
    醤油 数滴
    砂糖 ひとつまみ
    湯 大さじ1
    水溶き片栗粉 小さじ1

  • 12

    ○チキンときのこのクリームパスタ

    パスタ 60g
    【ソース】
    鶏ひき肉 15g
    しめじや椎茸 5g
    玉ねぎ 20g
    ホワイトソース 大1
    好みで野菜スープや粉チーズ ひとつまみ

  • 13

    ○なすのそぼろあんかけご飯

    【あんかけ】
    鶏ひき肉 15g
    なす 10g
    和風だし ひとつまみ
    醤油 数滴
    湯 大さじ1
    水溶き片栗粉 小さじ1

  • 14

    ○鶏野菜うどん

    うどん 60g
    鶏ひき肉 15g
    いんげん・にんじん 20g
    わかめ 5g
    和風だし ひとつまみ
    湯 大さじ2
    (汁物がうまく飲めない子は水溶き片栗粉でとろみを)

  • 15

    ○チキンとパプリカのクリームパスタ

    パスタ 60g
    【ソース】
    鶏ひき肉 15g
    パプリカ 20g
    ホワイトソース 大さじ1
    好みで野菜スープまたは粉チーズ ひとつまみ

  • 16

    ○チキンライス

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    しめじ 5g
    玉ねぎ等野菜 10g
    ケチャップ 小さじ1/2

  • 17

    ○鶏とのりの雑炊

    5倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    細かくちぎったのり ひとつまみ

  • 18

    ○チキンとパプリカのバターライス

    4倍粥 80g
    鶏ひき肉 15g
    パプリカ 15g
    ベビーコンソメ ひとつまみ
    バター 小指の爪くらい

きっかけ

覚書用

おいしくなるコツ

※鶏団子や鶏バーグにして冷凍しておくと便利

☆レシピの食材はフリージングしてあるものを合わせてレンチンするだけです
☆だしはベビー用を使用しています
☆野菜や調味料等はその子に合わせて変えたり、減らしたりしてください(基本的に薄味です)

レシピID: 1030006768

公開日:2014.08.27

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  • 2019.02.27

    ひき肉をあげたいと思い参考にしました!おかゆにひき肉と海苔をのせて、BFのコンソメをかけてみました!家族も美味しそう!と言っていました(笑)( ^ω^ )

    とっても嬉しいレポありがとうございます♡いっぱい食べてくれるといいなぁ^^栄養たくさん採って大きくなーれ!

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関連情報

料理名
離乳食後期☆鶏ひき肉メニュー
料理用途
離乳食

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