フルーツカップケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ロールケーキの端を斜めにカットし、一口サイズにカットする。
- 2 牛乳を湯せんで温め、その間ゼラチンを水につけておく。
- 3 ボウルに生クリームを入れ、すくったクリームが筋になって落ち、字がかけるほどの固さ(6分立て)にしておく。
- 4 別のボウルにヨーグルト、グラニュー糖、イチゴジャムを入れてよく混ぜ、牛乳、板ゼラチン、生クリーム、レモン汁の順で入れ、よく混ぜる。
- 5 カップに、スプーンで2杯分4のクリームを入れ、スポンジを詰めて入れる。夏みかんは、皮をむき、薄皮もむき、半分に切る。メロンも1口サイズに切る。いちごは好きな形に切る。
- 6 カップにフルーツを詰め、さらにクリームを入れていく。上にフルーツやセルフィーユや粉糖でトッピングをする。
きっかけ
パテシエに教わって作った。ロールケーキから作れるので、ついでに作ったりしたら、楽しいと思ったから。
おいしくなるコツ
ヨーグルトベースのクリームをたっぷり入れること。カラフルなトッピングをすること。
- レシピID:1030006595
- 公開日:2014/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません