フルーツカップケーキ レシピ・作り方

フルーツカップケーキ
シーズン4
シーズン4
オリジナルが出来るので、楽しく作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ロールケーキの端を斜めにカットし、一口サイズにカットする。
  2. 2 牛乳を湯せんで温め、その間ゼラチンを水につけておく。
  3. 3 ボウルに生クリームを入れ、すくったクリームが筋になって落ち、字がかけるほどの固さ(6分立て)にしておく。
  4. 4 別のボウルにヨーグルト、グラニュー糖、イチゴジャムを入れてよく混ぜ、牛乳、板ゼラチン、生クリーム、レモン汁の順で入れ、よく混ぜる。
  5. 5 カップに、スプーンで2杯分4のクリームを入れ、スポンジを詰めて入れる。夏みかんは、皮をむき、薄皮もむき、半分に切る。メロンも1口サイズに切る。いちごは好きな形に切る。
  6. 6 カップにフルーツを詰め、さらにクリームを入れていく。上にフルーツやセルフィーユや粉糖でトッピングをする。

きっかけ

パテシエに教わって作った。ロールケーキから作れるので、ついでに作ったりしたら、楽しいと思ったから。

おいしくなるコツ

ヨーグルトベースのクリームをたっぷり入れること。カラフルなトッピングをすること。

  • レシピID:1030006595
  • 公開日:2014/07/18
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いちごシフォンケーキ
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