豆腐一丁で♪そぼろご飯(そぼろ丼) レシピ・作り方

豆腐一丁で♪そぼろご飯(そぼろ丼)
  • 約10分
  • 100円以下
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
黙っていれば、豆腐だとはバレません♪肉も油も使わないので夏場のお弁当にもいいかもー( ´∀`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておきます。
  2. 2 フライパンに(油は不要)豆腐を崩しながら入れ、ヘラで豆腐を細かく崩しながら中火で炒ります。
  3. 3 豆腐の水切りがしっかりされていないと写真のように水が出てきますが、気にせず炒りつづけましょう。
  4. 4 豆腐が細かくなり、水分が無くなったら…
  5. 5 まずは砂糖を投入~。
    全体に馴染ませます。
  6. 6 砂糖が全体に行き渡ったら、醤油を投入~。
    全体に馴染ませます。
  7. 7 最後に生姜のすりおろしを投入~。
    全体に行き渡ったら火を止めて下さい。

    ご飯の上にタップリのせて、召し上がれ♪

きっかけ

友人のお弁当に入っていたのを一口貰ってビックリ♪すぐにレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをシッカリしておくと、炒る時間が短くなるのであっという間に出来上がります♪ 木綿でも作れますが、食感は絹の方が鶏そぼろに近いです。

  • レシピID:1030006580
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る