豆腐一丁で♪そぼろご飯(そぼろ丼) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 一丁(400g)
- ●砂糖 大さじ1.5
- ●醤油 大さじ3
- ●生姜(チューブなら2㎝位) すりおろし少々
- ※小ネギ(トッピング用) お好みで
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りしておきます。
- 2 フライパンに(油は不要)豆腐を崩しながら入れ、ヘラで豆腐を細かく崩しながら中火で炒ります。
- 3 豆腐の水切りがしっかりされていないと写真のように水が出てきますが、気にせず炒りつづけましょう。
- 4 豆腐が細かくなり、水分が無くなったら…
-
5
まずは砂糖を投入~。
全体に馴染ませます。 -
6
砂糖が全体に行き渡ったら、醤油を投入~。
全体に馴染ませます。 -
7
最後に生姜のすりおろしを投入~。
全体に行き渡ったら火を止めて下さい。
ご飯の上にタップリのせて、召し上がれ♪
きっかけ
友人のお弁当に入っていたのを一口貰ってビックリ♪すぐにレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをシッカリしておくと、炒る時間が短くなるのであっという間に出来上がります♪ 木綿でも作れますが、食感は絹の方が鶏そぼろに近いです。
- レシピID:1030006580
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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