だし不要⭐超~こってり温ったか濃厚豆乳味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
恐ろしく簡単でシンプルな材料ですが、味は濃厚シッカリです♪
寒~い冬にはもちろん…夏のエアコンで冷えた身体にも嬉しい あったかうどんです( ´∀`)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん
1玉
豆乳(調整、無調整のどちらでも可)
200㏄
味噌(お好みの種類)
大さじ1.5
(小ネギ、ゴマ等…)
適宜

作り方

  1. 1
    うどんを袋の表示通りに茹でます。
  2. 2
    小鍋に豆乳を入れ、焦げ付かないようにヘラで混ぜながら中火に掛けます。
  3. 3
    豆乳が熱々に温まったら味噌を溶かし入れて火を止めます。
    (沸騰させたり、火に掛けすぎると豆乳が分離してしまう事があるので注意です)
  4. 4
    器に茹でたうどんを入れ、3のスープを注いだら完成です。

    お好みで小ネギやゴマ等をトッピングしてください。
    もちろん、トッピング無しでも充分に美味しいです( ´∀`)

おいしくなるコツ

豆乳は焦げ付きやすいのでヘラ等でよく混ぜながら温めて下さい。 味噌の種類によって塩分や味が異なりますので、味噌の量もお好みで調節して下さい。 ちなみに私は無調整豆乳と こうじ味噌を使ってます。( ´∀`)

きっかけ

昔、知人に教えてもらいました。だしを一切使わない事に驚きましたが 一度作ってから、この濃厚さと味にハマりました!

公開日:2014/07/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする