出汁の風味☆春菊の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐をよく水切りしておきます。
※前日にキッチンペーパーにくるんで上に水を入れた豆腐の容器を乗せておく
※急ぐときはキッチンペーパーにくるんでレンジで2分チン -
2
ニンジンは細目の短冊切りにしてレンジ600wで2分チン。こんにゃくは細目の短冊切りにしておきます。
小鍋で春菊を30秒くらい茹でてザルにあげ、残りのお湯にこんにゃくを入れます。 - 3 ニンジンは冷ましておき、春菊は水気を絞って3~4cm幅に切り、こんにゃくは水気を切っておきます。ボウルで豆腐と☆をなめらかに混ぜておきます。
- 4 ボウルに春菊、ニンジン、こんにゃくを加えて混ぜたら醤油を加えて混ぜ、最後に★白すりごまを加えてよく混ぜて完成です。
きっかけ
水切りだけして使い道を決めていなかった豆腐を白和えにしました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり!出汁は顆粒でもいいですが、もちろん本物の出汁が美味しいです。
- レシピID:1030006370
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 白和え
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