じゃがいもとうまい菜とごぼうの煮物 レシピ・作り方

じゃがいもとうまい菜とごぼうの煮物
シーズン4
シーズン4
ごぼうが柔らかく、野菜も沢山です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に2カップの水を入れ、昆布を入れ、火にかける。ごぼうは、よく洗い、包丁で削り、ささがきにしておく。
  2. 2 じゃがいもは、乱切り、うまい菜は、3センチくらいに切る。
  3. 3 沸騰したら、昆布を取り出し、じゃがいも、ごぼうを入れる。ゆずをスライスし、4等分に切る。
  4. 4 暫く、蓋をし、中火にしておく。10分後くらいに様子を見て、じゃがいもが柔らかいか確認する。箸が通れば、うまい菜、ゆずを加え、1分くらい煮て、火を止める。

きっかけ

旬のもので、作りたかったので。

おいしくなるコツ

ごぼうは、冷凍庫で保管したものだと、柔らかいごぼうになります。繊維が柔らかいので、野菜嫌いでも食べやすいかも。

  • レシピID:1030006335
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ごぼうと野菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る