じゃがいもとうまい菜とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に2カップの水を入れ、昆布を入れ、火にかける。ごぼうは、よく洗い、包丁で削り、ささがきにしておく。
- 2 じゃがいもは、乱切り、うまい菜は、3センチくらいに切る。
- 3 沸騰したら、昆布を取り出し、じゃがいも、ごぼうを入れる。ゆずをスライスし、4等分に切る。
- 4 暫く、蓋をし、中火にしておく。10分後くらいに様子を見て、じゃがいもが柔らかいか確認する。箸が通れば、うまい菜、ゆずを加え、1分くらい煮て、火を止める。
きっかけ
旬のもので、作りたかったので。
おいしくなるコツ
ごぼうは、冷凍庫で保管したものだと、柔らかいごぼうになります。繊維が柔らかいので、野菜嫌いでも食べやすいかも。
- レシピID:1030006335
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ごぼうと野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません